В моем родном городе есть много музеев, в которых представлены увлекательные экспозиции. С приближением Дня Победы открываются новые выставки, связанные с героизмом народа в Великой Отечественной войне.

14 апреля я вместе с классом был на экскурсии в КЦ Дом Озерова на открытии выставки «Все без вести пропавшие. Последний строй». В этот день на открытии одновременно стартовал и поэтический марафон, посвященный 65-летию Победы.

Мы пришли за час до открытия и в спокойной обстановке смогли посмотреть все представленные материалы. Услышали интересный рассказ, руководителя поискового отряда «Суворов» Стружановой Ольги, о том, как они проводят поиск останков погибших бойцов и почему это делают. Мы узнали о традиции «Последний строй».

Наверное, нет в нашей стране такого человека, которого не коснулась та страшная война. Бойцы погибали и к ним домой родным приходили сообщения об их гибели. А были и те, чье место и время, а также сам факт гибели был под вопросом — об них говорили: «без вести пропал»... Слова «без вести пропал» звучали как страшный приговор для близких и многим по сей день понятны. Как можно человека помянуть, если о нем просто ничего неизвестно. Вот поэтому добровольцы ведут поиск без вести пропавших и не только для того, чтобы предать их останки земле на воинских мемориалах и кладбищах со всеми почестями, но и установить имена, найти родственников и сообщить им о судьбе солдата и месте его гибели.

Так было и в моей семье... В 2009 году, спустя 68 лет, домой вернулся мой двоюродный прадед Рассохин Сергей Николаевич.

Мне и моим одноклассникам выставка очень понравилась.